You dont have javascript enabled! Please enable it!

Правила игры по итальянской версии шашек 64

1. Игра и игроки.

1.1. Шашки – вид спорта, где соревнуются два участника.
1.2. Лица, занимающиеся этим видом спорта, называются игроками.
1.3. Для каждого из игроков конечной целью игры является выигрыш либо ничья, в зависимости от задач, которые ставит перед собой игрок в данной конкретной партии.

2. Инвентарь.

2.1. Шашечная доска.
Диаграмма №1

2.1.1. Шашечная доска состоит из 64 одинаковых клеток, попеременно светлого (белого) и темного (светло-коричневого) цвета. (Диаграмма №1).
2.1.2. Игра ведется только по темным клеткам, таким образом, доска имеет 32 игровых поля. Шашечная доска располагается между игроками так, чтобы справа от каждого игрока находилось темное угловое поле.
2.1.3. При подобном расположении доски между игроками ее можно разделить на:
2.1.3.1. Основания: стороны доски, расположенные перед игроками.
2.1.3.2. Бортовые вертикали: боковые края доски.
2.1.3.3. Горизонтали: горизонтальные линии с четырьмя темными клетками.
2.1.3.4. Вертикали: вертикальные линии с четырьмя темными клетками.

2.2. Наименование диагоналей шашечной доски.
2.2.1. Косой ряд полей от одного края доски до другого образует диагональ. Диагонали, упирающиеся одним концом в нижний край (борт) доски, считаются нижними диагоналями, а упирающиеся в верхний край – верхними диагоналями. (Диаграмма №2).

Диаграмма №2

2.2.2. Наибольшая из диагоналей, состоящая из 8 черных полей и пересекающая доску справа налево, называется большой дорогой.
2.2.3. Две диагонали (по 6 полей в каждой), лежащие по обе стороны большой дороги, и две диагонали (по 3 поля в каждой), соединяющие первые по концам, образуют тройник. Большие диагонали тройника соответственно называются нижним и верхним тройником, малые — нижним и верхним тройничком.

2.2.4. Две диагонали, пересекающие большую дорогу и тройник (по 7 полей в каждой), составляют двойник. Они называются нижним и верхним двойником.
2.2.5. Следующие за двойником две диагонали (по 5 полей в каждой) вместе с соединяющими их по концам диагоналями (по 4 поля в каждой) образуют косяк. Соответственно они носят названия нижний и верхний косяк, нижний и верхний косячок.

2.3. Шашки.

В шашки-64 играют 12 белыми (или светлого цвета), и 12 черными (или темного цвета) шашками. Перед началом игры 12 белых шашек расставляются на темных полях 1, 2, 3 горизонтальных рядов, 12 черных шашек расставляются на темных полях 6, 7, 8 горизонтальных рядов (Диаграмма 3). Ряды 4, 5 остаются свободными.

Диаграмма №3

3. Ходы шашек и дамок.

3.1. Ходом в партии называется передвижение шашки с одного поля доски на другое. Первый ход всегда делает игрок, играющий белыми шашками. Исключением является ряд позиций из таблицы жеребьёвки начальных ходов и позиций, когда после установки позиции первый ход делают чёрные. Игроки поочередно делают по одному ходу своими шашками до тех пор, пока игра не закончится.
3.2. В ходе игры следует различать простые шашки и дамки, но в начальном положении все шашки — простые.
3.3. Шашки и дамки имеют различные способы хода и взятия.
3.4. Простая шашка ходит только вперед на соседнее поле по диагонали.
3.5. Если в процессе игры шашка достигает одного из полей последнего, восьмого (считая от себя) горизонтального ряда, она превращается в дамку, получая новые права. На доске у каждой стороны одновременно может быть по несколько дамок.
3.6. Дамка обозначается сдвоенными шашками, т.е. поставленными одна на другую. В случаях, оговоренных регламентом соревнования, допускается обозначать дамку переворачиванием шашки.

3.7. Превращение шашки в дамку должно быть произведено игроком. Невыполнение этого требования равнозначно ошибке.
3.8. Дамка, в отличие от простой шашки, перемещается на любое из соседних свободных полей по диагонали в любом направлении (как вперед, так и назад), но становиться может, как и простая, лишь на не занятые другими шашками поля, причем через свои шашки она перескакивать не может. Дамка перемещается только на одно поле.

4. Выполнение ходов.

4.1. Каждый ход должен делаться только одной рукой.
4.2. Только при своём ходе игрок может поправить одну или несколько шашек на их полях, при этом он должен предварительно отчетливо объявить сопернику: «Поправляю». Если игрок при ходе соперника поправляет или ставит на прежнее место сдвинутую шашку, свою или соперника, этот факт остается без последствий. Однако такое поведение считается некорректным.
4.3. Если игрок, за которым очередь хода, прикоснется к своей шашке, которой можно сделать ход, он обязан ею пойти.
4.4. Если игрок прикоснется к двум или более шашкам, то должен пойти той шашкой, которой коснулся первой, если ход или взятие возможны. Прикосновение к своей шашке, у которой не оказывается возможного по правилам игры хода, не влечет за собой никаких последствий, и играющий может сделать любой возможный ход.
4.5. Ход считается сделанным, если игрок после передвижения шашки или дамки с одного поля на другое отнял от нее руку.
4.6. Если игрок при совершении хода передвинул свою шашку или дамку на другое поле, но не отнял от нее руку, он вправе переставить эту шашку или дамку на любое возможное для них другое поле.
4.7. Игрок теряет право заявлять о нарушении соперником любой из статей 4.2-4.6, как только он коснётся своей шашки с намерением перемещения или взятия.

5. Взятие.

5.1. Если простая шашка находится на одной диагонали рядом с шашкой соперника, за которой имеется свободное поле, она должна быть перенесена через эту шашку на свободное поле. Шашка соперника в этом случае снимается с доски. Это называется взятием шашкой.

5.2. Если дамка находится на одной диагонали рядом с шашкой (дамкой) соперника, за которой имеется свободное поле, она должна быть перенесена через эту шашку (дамку) на свободное поле. Шашка (дамка) соперника в этом случае снимается с доски. Это называется взятием дамкой.
5.3. Взятие шашкой шашки соперника является обязательным и производится только вперед. Взятие считается одним сыгранным ходом. Взятие своих шашек запрещается.
5.4. Взятие шашкой дамки соперника запрещается.
5.5. Взятие дамкой шашки или дамки соперника является обязательным и производится как вперед, так и назад.
5.6. Взятие должно быть четко обозначено и проводится в определенном порядке: шашка за шашкой, ставя берущую шашку на поле взятия и затем на конечное поле. Не обозначение взятия считается неспортивным и некорректным поведением. Взятие считается законченным после снятия шашки соперника с доски.
5.7. Если в процессе взятия шашкой она вновь оказывается на одной диагонали рядом с другой шашкой соперника, за которой имеется свободное поле, она должна быть перенесена через вторую, третью и т.д. шашку.
5.8. Если в процессе взятия дамкой она снова оказывается на одной диагонали рядом с шашкой соперника, за которой находится свободное поле, дамка должна быть обязательно перенесена через вторую, третью и т.д. шашку и занять свободное поле на той же диагонали за последней взятой шашкой.
5.9. После завершения взятия согласно п.п. 4.5. и 4.6. взятые шашки соперника затем снимаются с доски в порядке их взятия той же рукой, которой оно производилось. Это называется последовательным взятием. Если игрок снимает шашки с доски не в порядке их взятия, этот факт остается без последствий. Однако такое поведение считается некорректным.
5.10. В процессе последовательного взятия запрещается переносить шашки или дамки через собственные.

5.11. В процессе последовательного взятия дамкой разрешается проходить несколько раз через одно и то же поле, но запрещается переносить дамку через одну и ту же шашку (дамку) соперника более одного раза.
5.12. Последовательное взятие считается законченным, если игрок по окончании передвижения шашки или дамки отнял от нее руку.
5.13. Снятие взятых шашек с доски считается законченным, когда игрок снял последнюю взятую шашку.
5.14. Если имеется возможность взятия по двум и более направлениям дамкой или шашкой, игрок должен осуществить взятие большего количества шашек или дамок.
5.15. Если имеется возможность взятия по двум и более направлениям дамкой или шашкой и при этом в каждом возможном взятии равное количество фигур противника, игрок должен осуществить взятие большего количества дамок.
5.16. Если шашка достигает последнего (восьмого от себя) горизонтального ряда, то шашка превращается в дамку, останавливаясь на поле последнего ряда, и производит взятие или ход только со следующего хода.

6. Шашечная нотация и запись партии.

6.1. Шашечной нотацией называется система условных обозначений полей доски.
6.2. Прямые ряды полей, состоящие из 8 клеток (4 черных и 4 белых) и идущие снизу вверх, называются вертикалями.
6.3. Прямые ряды полей, состоящие из 8 клеток (4 черных и 4 белых) и расположенные слева направо, называются горизонталями.
6.4. Все чёрные поля имеют номера (от 1 до 32). Нумерация доски начинается со стороны черных и идёт слева направо. (см. Диаграмму П5).
6.5. Для записи хода шашки или дамки обозначают сначала поле, на котором шашка или дамка стояла, затем ставят тире и записывают поле, на которое она ставится, например: 31-17. При записи взятия (боя) вместо тире ставится двоеточие.
6.6. При взятии одним ходом нескольких шашек запись хода производится следующим образом: сначала записывается поле, с которого шашка начала свой ход, затем ставится двоеточие и обозначается поле, на которое она встала после боя.
6.7. Если необходимо отметить направление взятия, то после записи поля, с которого начался бой, последовательно записывают обозначение полей, на которых совершалось изменение направления. Между обозначениями отдельных полей ставится двоеточие.

7. Контрольные часы и их использование.

7.1. Игроки должны сделать установленное количество ходов за определенное время. Для этого используются контрольные часы.
7.2. «Контрольными часами» для игры в шашки называют часы с двумя устройствами для регистрации и отображения времени, соединенными между собой так, что в одно и то же время может работать только одно из них. Различают механические и электронные контрольные часы. В механических часах каждое устройство снабжено циферблатом и «флажком». «Падение флажка» означает, что время, отведенное игроку, закончилось.
Электронные часы снабжены двумя экранами, которые показывают обратный отсчёт времени. «Обнуление» одного из этих экранов означает, что время, отведённое игроку, закончилось.
7.3. Во время игры, сделав ход, игрок должен остановить свои часы, и, следовательно, пустить часы соперника той рукой, которой он сделал ход. Не сделав своего очередного хода, игрок не имеет права пускать часы соперника.
7.4. Игроки должны правильно обращаться с часами. Запрещается во время игры держать руку над ними, нажимать часы, прежде чем сделан ход, нажимать часы с силой, поднимать или опрокидывать их.
7.5. Правила пользования часами оговариваются в регламенте соревнований.

8. Результат игры.

8.1. Выигрыш партии.
Игрок признается выигравшим партию, если его соперник:

  • признав свою позицию проигранной, заявил устно или остановкой своего времени на контрольных часах о том, что сдается;
  • не может сделать очередной ход;
  • не имеет ни одной шашки;
  • нарушил официальные правила игры и соревнований по шашкам-64, регламент соревнований, по решению судьи.

8.2. Ничейное окончание партии.
Партия считается закончившейся вничью в случаях:
8.2.1. Если один из игроков предлагает ничью, а другой принимает это предложение.

8.2.2. Если в партии, играющейся с контрольными часами, истекло время у обоих участников и невозможно установить, кто просрочил время раньше.
8.2.3. Если четыре (или более) раза повторяется одна и та же позиция, вне зависимости от очередности хода. Если в случае проверки количество повторений не подтвердилось, то инициатору убавляется до 15 минут времени, но остаться должно не менее 3-х минут.
8.2.4. Если в течение 40 ходов соотношение сил противников не изменилось.

9. Неправильности при ведении партии.

9.1. Если во время партии обнаруживается, что шашечная доска расположена неправильно, то партия аннулируется и переигрывается сначала.
9.2. Если перед началом партии обнаруживается, что шашки на доске расставлены неправильно либо соперникам предоставлены шашки не того цвета, которые должны быть в соответствии с расписанием, то это можно исправить только до начала партии. После того, как оба соперника сделали хотя бы по одному ходу, исправления не вносятся, партия продолжается и ее результат считается действительным.
9.3. Если игрок в процессе игры случайно сдвинул на доске одну или более своих шашек или шашек соперника, он обязан восстановить правильную позицию за свое время. Судья вправе наказать игрока, сдвинувшего шашки в соответствии со статьей 10.
9.4. Если игрок совершил одно из следующих нарушений:

  • сделал неправильный ход шашкой или дамкой;
  • сделал два хода подряд;
  • тронул одну из своих шашек, а ход сделал другой;
  • взял ход обратно;
  • сделал ход шашкой соперника;
  • сделал ход шашкой, когда возможно взятие;
  • снял без причины шашки соперника или свои шашки;
  • взял шашкой меньшее или большее количество шашек, чем это возможно;
  • остановился в осуществлении последовательного взятия;
  • неправильно снял шашки во время еще незаконченного последовательного взятия;
  • снял после окончания последовательного взятия меньшее или большее число шашек, чем побито;
  • снял после последовательного взятия шашки, которые не были побиты;
  • снял после взятия одну или несколько собственных шашек;

только его соперник имеет право решить, исправлять ли эту ошибку или нет. Если же соперник сделал ответный ход, он теряет право требовать исправления ошибки.
9.5. Ситуации, возникшие на доске по причинам, не зависящим от игроков, не считаются нарушениями.
9.6. Любой ход соперника игрока, совершившего нарушение или не выполняющего положения официального регламента игры, означает, что он согласен со сложившейся ситуацией. После этого хода он уже не имеет права требовать ее исправления.
9.7. Не допускается частичное исправление ошибок или нарушений.
9.8. Если игрок отказывается выполнять положения официального регламента игры, его соперник имеет право настоять на этом, подозвав при этом судью.
9.9. Судья имеет право наказать игрока, совершившего нарушение, в соответствии со статьей 10.

10. Санкции.

10.1. Любое нарушение правил наказывается судьей:

  • замечанием;
  • предупреждением;
  • выговором;
  • поражением в партии (возможен случай, когда поражение ставится обоим участникам);
  • исключением из соревнований.

10.2. Меру наказаний выбирает судья в зависимости от тяжести проступка. Решение по присуждению поражения в партии и решение об исключении из соревнований принимает главный судья.
10.3. Исключение из соревнования.
Отказ выполнять положение и регламент соревнования и подчиняться указаниям судьи дает право судье на решение об исключении из соревнования.


Абонементы для участия в олимпиаде по итальянским шашкам

Starter

7 дней

АБОНЕМЕНТ

  • неограниченное количество участий
  • сохранение баллов по итогам побед
  • отображение в реестре победителей
  • выдача сертификатов по итогам участий
  • спортивный разряд по нормативу

Другие способы - 3000 тг.

Kaspi Pay

Junior

30 дней

АБОНЕМЕНТ

  • неограниченное количество участий
  • сохранение баллов по итогам побед
  • отображение в реестре победителей
  • выдача сертификатов по итогам участий
  • спортивный разряд по нормативу

Другие способы - 10000 тг.

Kaspi Pay

Cyber

365 дней

АБОНЕМЕНТ

  • неограниченное количество участий
  • сохранение баллов по итогам побед
  • отображение в реестре победителей
  • выдача сертификатов по итогам участий
  • спортивный разряд по нормативу

Другие способы - 30000 тг.

Kaspi Pay